Мы завершаем экскурс по креативным способам старта вашей презентации! Для вас — еще 5 вариантов, как завоевать расположение публики уже с первых слов и слайдов.
Итак, поехали!
Воображение — наше все.
Извечный вопрос “А что, если?…” становится причиной массы открытий. Люди имеют богатое воображение и любят крутить какую-то идею в голове. В нашем случае при помощи презентации мы можем разбудить воображение слушателя. Предложите аудитории представить картинку и воспроизвести сценарий в голове. Главное — связать это со своим выступлением.
Демонстрация продукта.
Привлечение внимания с самого начала при помощи реального продукта — отличная идея! Вы сразу переходите к делу. Такой старт задает тон исследования, совместного увлекательного путешествия. Например, вы презентуете проект приложения. Покажите аудитории, на что оно способно. Здесь важно связать практику с теорией.
Сначала конец.
Популярный вариант старта, который часто используется в фильмах. Мы говорим главный вывод в самом начале, а уже потом приступаем к основной части презентации. Подобный способ отлично работает, когда публику нужно сразу взбодрить, настроить на серьезный, рабочий лад.
Пробуйте комбинировать.
Все индивидуально и начинать презентацию с какой-то одной идеи — не догма. Можно успешно их сочетать и трансформировать. Например, взять какую-то картинку и объединить ее с шуткой. Еще вариант: симбиоз факта, фразы, значимого события и момента неожиданности. Вариантов очень много!
Чем более творчески вы подойдете к подготовке презентации и выступления, тем лучше получится итог. При этом, не мудрите, будьте максимально простыми и понятными.
В чем главный секрет?
Весь секрет — в вас самих. Ведь любая презентация может провалиться, если рассказчик окажется так себе. Важно не только то, что вы говорите, но и как вы это делаете. Мы советуем поработать над дикцией, образом, мимикой, жестикуляцией. Вещайте непосредственно, а не как по сценарию. Будьте уверены в себе, дружелюбны и позитивны. Общее мнение аудитории складывается не только на основе контента, но и на основе образа докладчика. Стойте прямо, не жестикулируйте слишком активно, смотрите в глаза аудитории. Выберите пару человек из зала и рассказывайте для них. Так сложится впечатление тесного контакта.
Многие сомневаются, что могут учесть все и сразу. Это действительно сложно! Что же делать?
Практика и еще раз практика. Только регулярно упражняясь в выступлениях с презентациями, можно чувствовать себя как рыба в воде. Понятно, что вы вряд ли будете выступать перед публикой каждый день. Но у вас есть вариант поупражняться перед зеркалом, друзьями или членами семьи. Близкие люди дадут вам отличную обратную связь и укажут на недочеты. А еще можно записать свое выступление на телефон или видеокамеру. Так вы сами увидите, что стоит доработать, а что уже удается довольно хорошо. Чем больше практики за плечами, тем меньше волнение. Его отсутствие — верный признак успеха, так как эмоции больше не берут над вами верх.
Есть еще один способ установить контакт с аудиторией и прогнать чувство напряжения — пообщайтесь со слушателями перед выступлением в неформальной обстановке.
Правильное начало — залог хорошего выступления.
Мы перечислили только часть способов, которые помогут креативно начать презентацию. На самом деле, их гораздо больше! Но вы уже можете делать свои выступления особенными, увлекательными, интересными и легкими для восприятия. Попробуйте, и сами поймете: наши советы работают. Отныне доклад станет не пыткой, а занятием, которое приносит удовольствие!