Мы продолжаем рассказывать о способах, которые позволят вам окончить презентацию не по стандартному сценарию, а так, чтобы каждый слушатель остался под впечатлением, уловил ключевой посыл, запомнил вашу презентацию и вас!
Итак, поехали!
Сосредоточьтесь на последней фразе.
Последняя фраза обладает магическим действием! Поэтому важно продумать, какой она будет, и вложить в нее все самое значимое и первостепенное. Возможно, в процессе выступления кто-то немного отвлекся, углубился в собственные размышления. Дак вот, именно к концу внимание снова фокусируется на вас. Зная этот нюанс, вы можете извлечь максимальную выгоду и сделать так, чтобы слушатели были на вашей стороне.
Заключительная фраза должна состоять из основного послания и передавать ключевой смысл. Она помогает оставить определенный настрой, мысли, чувства.
Предлагаем удачные советы, чтобы эта фраза была удачной.
- Добейтесь созвучия с остальной частью презентации.
- Сделайте ее короткой, но содержательной.
- Добавьте эмоций.
- Провоцируйте возникновение положительных эмоций через убедительные призывы к действию.
- Используйте основной слоган или ключевое сообщение, которое было вначале.
- Включите метафоры, аллегории, крылатые выражения. Они могут стать эффективным способом донести сообщение.
- Приведите цитату или пословицу, которые подчеркнут вашу мысль или идею.
- Можно и вовсе обойтись без слов. Просто используйте картинку, графику или короткое видео.
Чувство общности.
Для человека важно быть частью чего-то большого, значимого. Это дает ему возможность почувствовать свою важность, принадлежность к определенной группе. Подчеркните в конце презентации этот момент. Дайте человеку почувствовать, что он имеет отношение к чему-то многозначительному. Используйте местоимения «мы», «нас». Это поможет аудитории и вам находиться в одном поле, быть наравне.
Будьте спокойны.
Бывает, во время презентации что-то начинает идти не так: звук пропадает, вы запнулись, слайды запаздывают. Сохраняйте хладнокровие и спокойствие! Не показывайте волнение и уж тем более не пускайтесь в извинения. Не ждите и не просите одобрения от аудитории. Для разряжения ситуации можно корректно пошутить. Просто как можно быстрее устраните неполадки и продолжайте выступление. Если это случилось, не вспоминайте о проблеме в конце презентации, иначе рискуете закончить на неприятной ноте, которая перекроет все положительное впечатление.
Также советуем избегать фраз типа: «Надеюсь, вы не слишком утомились» или «Извините, если что-то осталось вам непонятно, я старался» и так далее. Если наружу просятся подобные фразы, скорее всего, в дело вступает ваш внутренний критик. Сумейте поставить его на место и обрести внутренний контроль.
Подведите черту.
Мы не советуем заканчивать презентацию новой идеей. Почему? Ваш слушатель окончательно запутается и потеряет фокус. Основной посыл, который вы доносили всю презентацию, останется в стороне. Бывает ситуация, когда вы забыли что-то рассказать или что-то упустили. Лучше оставить этот материал на следующее выступление или направить его слушателям позднее, если упущенные сведения действительно важны.
Призывайте к действию.
Один из самых эффективных, на наш взгляд, вариантов, потому что вы даете публике конкретный план действий: купить, заказать, инвестировать, приобрести книгу и т.д. Людей часто надо провести за ручку от начала до конца и сказать, что нужно сделать. Призыв к действию срабатывает как спусковой крючок. Если, конечно, во время презентации вы смогли убедить аудиторию, что им действительно стоит совершить это действие. В противном случае, никакие призывы не помогут.
Плавный переход к вопросам и ответам.
Если в начале презентации вы пообещали слушателям ответить на вопросы в конце выступления, то перейти в данному этапу следует аккуратно. Избегайте резкого перескока. Только что вы говорили о продукте, услуге, а через минуту спрашиваете, есть ли вопросы. Вероятнее всего, люди растеряются. Предлагаем проложить мостик: подведите небольшой итог, вспомните, что обещали ответить на вопросы, попейте воды, обозначьте, что даете аудитории минуту подумать над формулировкой, а затем скажите, что готовы отвечать. Также можно начать с какой-то отдельной подтемы, спросить мнение публики на этот счет. Разговор завяжется сам собой.
«Конец».
Вам тоже встречались подобные слайды? Иногда спикеры пишут что-то типа: «Вопросы?» или «Спасибо за внимание!». Мы считаем такой вариант устаревшим и неинтересным. Предлагаем покреативить и придумать что-то действительно яркое — например, картинка или мем. Они дадут сигнал к расслаблению, вызовут приятные эмоции. Если задача перейти к этапу «вопрос/ответ», то можно использовать простой черный экран, как вариант — вообще обойтись без слайда.
Благодарить ли аудиторию?
Мнения на это счет разнятся. Кто-то считает это банальным проявлением хороших манер. Кто-то не видит в этом необходимости. Некоторые действительно хотят сказать аудитории спасибо за то, что они потратили свое время. Если уж вы желаете поблагодарить слушателей, то сделайте это по-особенному, а не через слово «спасибо» на слайде. Согласитесь, такой вариант давно заезжен и скучен.
Итак, как лучше это сделать?
Проявите эмоции и индивидуальность. Выразите признательность, дружеское участие, скажите фразы, которые помогут сблизиться с аудиторией. Сила симпатии очень высока.
Побудьте в лучах славы.
Окончание несет чувство облегчения. Но расслабляться рано! Не убегайте со сцены, подождите, когда аудитория начнет расходиться, и только после этого выключайте проектор, закрывайте крышку ноутбука и выбегайте за дверь. Иначе сложится впечатление, будто вы ждали конца, чтобы быстрее испариться. Не торопитесь. Поддерживайте зрительный контакт, улыбайтесь.
Цените чужое время.
Настало время вспомнить фразу, с которой мы начинали первую часть нашей статьи: «Через некоторое время я вышел из больницы и вернулся в отель под дождем». Этими словами заканчивается романа Эрнеста Хемингуэя под названием «В другой стране».
Почему она? Автор переписал ее 39 раз прежде, чем дать ей зеленый свет. Это говорит о том, что писатель точно знал: последняя фраза решает, а хороший финал очень важен. Совет команды АrtoDocs таков: берите пример с Хемингуэя, и тогда ваша презентация точно запомнится и поможет достичь поставленной цели.